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○【講義と実習で学ぶ】 摂食・嚥下障害 (東京)

◇◆摂食アプローチと口腔ケアの実際◆◇
対象 看護師、介護職、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士
分野 臨床看護、リハビリテーション、栄養管理、高齢者リハビリテーション
開催日時
会場
2017年10月01日 (日) 開始:10:00 | 終了:16:00 | 開場:09:30
会場名:中央労働基準協会
住所: 東京都 千代田区二番町九番地八 [地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。
講師 藤田保健衛生大学 医療科学部 リハビリテーション学科・客員教授
小島 千枝子

静岡歯科衛生士専門学校
小宮山 ひろみ
定員100名
主催 関西看護ケア研究会
受講料 11,880円
参加者全員にKスプーン(定価\756)1本プレゼント!
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この講義は携帯モバイルサイトでも確認、申込ができますエクステンションエクステンション
http://m.meducation.jp/seminar/detail?id=49676

はじめに

美味しいものを、おいしく食べることは患者さんの大きな喜びです。
小島先生には摂食・嚥下の基本的な知識や技術をわかりやすくお話しいただき、嚥下障害のある患者さんの力を引き出しながら、食べる工夫と知恵を具体的に紹介していただきます。
小宮山先生には口腔ケアの実習を通して、要介護者の疑似体験をしていただきながら口腔ケアの基本技術を学びます。

プログラム

49676・嚥下のしくみ 誤嚥とは
・摂食・嚥下障害の原因と症状
・摂食・嚥下機能評価と口腔内の評価
・具体的な訓練法・摂食介助方法(実習)
・K-point刺激による嚥下反射の誘発
・嚥下食の知識と栄養
・認知症への対応 薬の飲ませ方
・症例から学ぶ摂食障害へのアプローチ
【実習】要介護者への口腔ケアの基本

*実習を行いますので、各自、普段お使いのスプーンと手鏡をお持ち下さい(歯ブラシ等はこちらでご用意いたします)

* 口腔ケアの実習に使用いたしますので、お手持ちの「衛生手袋」(グローブ)もお持ち下さい(お手持ちでない方は結構です)



*会場地図等、詳しくは当研究会ホームページをご覧ください。

申込特典

★摂食・嚥下障害の患者さんの食事介助にKスプーンを活用しよう!

*ただ今、参加者全員にKスプーン(定価:756円)1本プレゼント!
(当日、実習にて使用いたします)

お申込の流れについて

【ご注意】
このセミナーは開催間近のため、お申込みされた時点でお席を確約いたしますのでキャンセルはできません。予めご了承のうえお申込みください。


1.下記、フォームよりお申込ください。
 ※受講証を郵送致しますので、入力項目は略さず正確に入力ください。
 ※勤務先に郵送希望でしたらご自宅住所は未入力で結構です。  
 ※ご自宅に郵送希望でしたら、必ずご自宅住所を入力ください。

2.入力されたメールアドレスに完了メール(自動返信メール)が届きましたらお申込成立となります。

 ※セミナーご参加までの詳細を確認メールに記載しておりますので
  必ず確認メールをご確認ください。

 ※完了メールが届かない場合は、メールアドレス間違いなどで
  正常に受付できておりません。メールアドレスをお確かめのうえ
  再度、申込フォームより登録していただき備考欄に“再注文”と入力ください。


3.お申込み確認後、入力された情報を元に≪受講証≫を郵送いたします。

 ※書類が届きましたらすぐに開封していただき必ず内容をご確認ください。
  また、受講証は当日必要ですので紛失しないように保管してください。

講師紹介

49676
藤田保健衛生大学 医療科学部 リハビリテーション学科・客員教授
小島 千枝子



49676
静岡歯科衛生士専門学校
小宮山 ひろみ

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